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선비고기라 불리는영주문어

1955년 영동선의 개통과 함께 태어난 영주문어는 당시 질 좋은 동해 참문어가 완행열차로 영주에 도착할 때 쯤 가장 맛있는 상태로 숙성되었고 그 맛이 알려지기 시작하면서 많은 사람들에게 사랑받기 시작했습니다.
생일, 결혼, 회갑, 상례, 제사 등에 빠지지 않는 선비의 고장 영주 지역의 전통음식입니다. 문어에는 타우린이 풍부하여 시력감퇴를 예방하고 콜레스테롤을 억제하며 간 해독작용으로 피로회복에 좋습니다.

페이지 담당부서농촌지도과 ( 054-639-7363 ) 페이지 수정일 : 2020-12-29 만족도 평가

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