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식중독∙수인성 전염병 예방 홍보
올바른 손씻기가 각종 전염병 예방에 척도
2005-07-11 18:04:01
◦ 영주시 보건소에서는 「건강한 여름」을 보내기 위해 여름철에 많이 발생하는 식중독 및 수인성 전염병을 예방하기 위하여 전염병의 특성 및 예방요령을 당부하고 있다.

◦ 시가 홍보하고 있는 식중독 및 수인성 전염병의 주요 특성으로 ▲ 장티푸스는 가장 많이 발생하는 토착성 전염병으로 초기에는 고열, 오한, 두통이 이어 수일 후 복통과 설사를 동반하고 ▲ 콜레라는 콜레라균에 오염된 음식을 먹었을 때 발생하며 쌀뜨물 같은 심한 설사로 탈수 증상을 보이며, ▲ 세균성 이질은 오염된 음식이나 물을 먹었을 때 발생하며 복부통증, 점액 혈변성 설사를 동반하며 전염력이 강한 것이 특징이라고 하며

◦ 음식물 보관과 예방요령으로 ▲ 철저한 개인위생관리가 중요(올바른 손씻기, 물끓여 먹기)하고 ▲ 식품은 충분히 익혀먹고 음식물은 냉장보관하며, ▲ 주방기구는 깨끗이 씻고 안전한 식수를 사용하여야 할 것을 당부하고 있다.

◦ 시는 전염병 발생을 예방하기 위해 시내 중심지를 비롯한 8개소에 현수막을 제작 설치하여 시민들에게 홍보하고
집단급식소, 병의원마다 식중독 및 세균성 이질 예방수칙 전단을 배부하는 등 설사환자나 전염병의사환자 발생시 즉시 보건소(전화 639-6475)로 신고하는 등 전염병 예방에 전력을 다하고 있다.

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