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향토음식연구회원 전통된장 이용 퓨전요리 교육보급
2007-04-11 17:13:08

◦ 농업기술센터(소장 김영수)는 4.11(수) 오후2시부터 향토음식연구회원들에게 전통된장을 이용한 퓨전요리 3종 실습교육을 실시한다.

◦ 우리 음식문화에서 가장 대표적인 것을 꼽으라면 된장과 김치를 들 수 있는데 된장이 각종 성인병을 예방하고 암 발생을 억제하는 성분이 있다는 연구결과보고가 잇따르면서 전 세계인들이 한국의 전통된장이 세계적인 건강소스로 주목하고 있다

◦ 전통된장이 아무리 훌륭한 우리 고유의 음식이라고 해도 똑같은 요리법만 고집한다면 변화하는 세대의 입맛을 따라 잡을 수 없으며, 특히 요즘과 같은 세계화 시대에 우리 식문화의 우수성을 널리 알리고 세계인들이 입맛을 사로잡기 위해서는 좀더 보편성있고 다양한 메뉴를 개발하는 것이 무엇보다 필요하다고 하겠다

◦ 이에 이번 교육에는 된장을 찌게나 국 등 전통적인 조리 외에 각종 요리의 소스나 양념장으로 다양하게 활용하려는 시도로 실시되며 쇠고기된장두부찜, 된장밀쌈과 오절판, 볶음된장소스 등 3가지 된장이용 요리를 실습하고 회원들이 시식을 통하여 보편성 있고 보급가치가 있는 지 여부를 결정하며 연말에 전시회를 통하여 시민들에게 보급할 계획이다

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