전시안내
제1관 역사와 문화를 통해 살펴보는 콩
동북아를 중심으로 발전한 콩의 역사를 알아보고, 식품으로 이용되어 세계 여러 문화에 녹아들기까지 그 속에 담긴 삶의 정서를 살펴볼 수 있습니다.
콩은 우리 민족문화와 밀접한 관계가 있다고 할 수 있습니다.
18세기에 서양으로 전해져서 각국의 문화와 어울려 다양한 요리로 변하였으며, 세계는 우리의 장류에 주목하고 있습니다.
※ 아래 해당 구역을 클릭하시면 큰 이미지로 볼 수 있습니다.
1콩식품의 기원
2콩의 원산지 - 한반도
3콩 품종 개량의 역사
4콩을 이용한 식문화
5콩으로 보는 문화
6세계를 변화시킨 콩
7옛날 옛적 우리 콩 이야기