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감염병관리

감염병감시체계운영, 예방홍보를 통하여 감염병 확산을 방지하고 주민건강 증진을 위해 최선을 다한다.

  • 질병모니터운영
    • 병·의원, 학교, 사회복지시설 등 71개소
  • 역학조사반 편성·운영
    • 1개반 6명, 비상연락체계 유지
    • 감염병 발생 시 신속한 역학조사 및 보균검사로 감염병 조기원인규명 및 확산방지
  • 방역소독
    • 관내취약지역에 대한 주기적 방역소독실시
    • 하절기 방역소독비상체계 운영으로 감염병 발생 사전 차단

시기별 유행 감염병

  • 봄철유행감염병
    • 홍역, 유행성이하선염(볼거리), 풍진, 백일해, 파상풍, 성홍열, 수두
  • 여름철유행감염병
    • 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 말라리아, 일본뇌염, 레지오넬라증, 황열, 뎅기열, 에볼라열, 식중독, 급성출혈성결막염(아폴로눈병), 수족구병
  • 가을철유행감염병
    • 신증후군출혈열(유행성출혈열), 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)
  • 겨울철유행감염병
    • 인플루엔자(독감), 수막구균성수막염, 공수병
  • 사계절유행감염병
    • 페스트(흑사병), 발진열, 브루셀라증, 후천성면역결핍증(AIDS), 결핵, 성병, 한센병(나병), A형간염, B형간염, C형간염, 탄저, 크로이츠펠트-야곱병(광우병),사스(급성호흡기증후군)
  • 생물테러가능감염병
    • 두창(천연마마), 탄저병, 페스트, 보툴리늄독소증, 바이러스성출혈열

감염병예방법

  • 손 씻기 365 운동을 생활화한다.(건강을 위한 3가지약속! 자주, 올바르게, 깨끗하게 씻어요. 올바른 손 씻기 6단계, 5늘부터 실천하세요)
  • 물은 반드시 끓여 마시고 음식은 익혀먹고 날 음식은 먹지 않는다.
  • 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용하고 식기류는 끓여서 사용한다.
  • 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 주위 환경을 청결히 한다.
  • 어린이, 노약자는 적절한 시기에 예방접종을 한다.
  • 환자는 가능한 외출을 삼가 전파를 방지한다.
페이지 담당자감염병관리과 김수연 ( 054-639-5803 ) 페이지 수정일 : 2023-01-16 만족도 평가

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