본문 바로가기

영주시 농업기술센터

메뉴열기

최신뉴스

전체뉴스

끓여먹기! 익혀먹기! 올바른 손씻기!
- 식중독예방의 첫걸음입니다 -
2009-05-20 17:08:38
영주시보건소(소장 임무석)은 여름철 음식물 섭취로 인한 식중독 발생이 증가 할 것으로 예상됨에 따라 하절기 전염병 비상 방역 대책반(1개반 5명)을 편성하고 수인성전염병 예방홍보물을 배부하는 등 식중독 발생 예방활동에 행정력을 쏟고있다.

식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 말하며 넓은 의미로는 음식물을 먹은 뒤 초래되는 모든 질병을 말 한다

식중독은 음식물을 위생적으로 취급하고 적절하게 보관하면 대부분 예방되며 예방이 최선의 치료이며 식품을 다룰 때 개인위생을 철저히 하고 조리환경 등 주변 환경을 늘 청결히 하고 칼, 도마, 행주는 소독을 철저히 하여야 한다.

또한, 식중독균은 대체로 열에 약하고 저온에서는 잘 번식하지 못하므로 음식물은 익혀먹고 물은 끓여 먹으며 조리환경 등 주변생활 청결, 그리고 손씻기를 생활화 하는 것이 중요하다

한편 시보건소에서는 식중독 감염이 의심될 시 음식대신 수분을 충분히 섭취해 탈수를 예방하고 설사, 복통, 구토가 심할 때, 열이 많을 때는 지체 없이 병원을 찾아 적절한 치료받기를 권하고 있다.

위 기사는 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.