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영주시 농업기술센터

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의회소식

향토음식연구회 전통장류 제조사 자격취득 교육 추진
2011-03-30 11:28:07
영주시농업기술센터(소장 이갑수)는 3월 23일부터 5월 9일까지 향토음식연구회원 40여명을 대상으로 전통장류 제조사 양성 교육을 농업기술센터 회의실에서 실시한다.

최근 건강한 먹거리에 관심이 높아지면서 된장, 고추장 등 발효식품 장류의 중요성이 더욱 부각되고 있다.

영주시향토음식연구회는 지역 식문화 발전을 위한 다양한 교육과 전시회를 개최해 왔으며 보다 전문적이고 체계적인 전통음식 지식 습득을 위해 이번 교육을 추진하게 되었다.

전통장류 제조사 교육은 전문화, 과학화, 표준화 된 우리나라 대표 4대장류(된장, 간장, 고추장, 청국장)의 발효식품 교육으로 이론교육 24시간, 실습교육 2박 3일, 5월 9일 자격검정 시험을 통과하면 전통장류 제조사 자격을 취득 하게 된다.

주요과목은 식품관련법규, 식품학개론, 식품가공학, 식품저장학, 식품발효학 등 전문적 지식을 요하는 기본과정은 영남대학교 김종규 명예교수와 과목별 전문 교수가 지도하고 전통식품론, 전통식품의 나아갈 방향에 대한 특강과 실습교육 전반에 대해서는 한국농경문화원 김인술 원장을 비롯한 전문 강사들이 맡는다.

실습과정은 4월 25일부터 27일 3일간 메주만들기(간장·된장용), 장담그기, 장가르기 순으로 체계적인 교육으로 진행된다.

발효식품의 중요성이 대두되는 가운데 전문적, 위생적, 과학적인 발효식품 교육을 통해 자기개발 증진 효과와 향토음식연구회원의 이론과 실습을 겸비한 장류 전문가로 거듭나기를 기대한다.

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