5년간 연구 끝에 육질분석한 결과... 고품질 기능성 한우고기로 산업화 가능성이 높으며, 70여명의 소비자들의 무료시식회 평가에서 큰 호응을 얻었고, 특허등록(제10-0680308호)기술이전을 위한 사육희망농가 및 해당업체로 부터 참여 신청 접수중이라고 밝혀.... |
경상북도축산기술연구소에서는
□ 지난 2002년도 부터 산야에 널려있는 야생쑥을 이용한 쑥한우 개발에 들어가 5년간 연구끝에 고품질 한우고기 생산에 성공하였다면서 특허청에 특허등록(제10-0680308호)도 완료하였다고 밝혔다.
□ 연구소가 개발한 쑥사료는 외관상으론 일반 배합사료와 동일하나 쑥을 첨가하고 기호성을 높혀 소가 섭취하기 좋은 후레이크 형태로 만들었다. 또한 이번에 인근지역의 한우농가에서 실시된 농가실증 시험결과, 쑥한우급여 시험구가 사료섭취량이 높아 증체량(4%증가)이 더 높고, 도체 육질등급에서 1등급이상 87%이상(21두/총23두)로 크게 높았던 반면에 일반한우 급여구(대조구)는 1등급이상이 78%(18두/총23두)로 쑥한우가 9.0%이상 높았고, 고기 맛에서 다즙성, 연도, 향미가 7.4%증가되었다면서, 서울공판장 시세기준으로 볼 때 쑥한우가 두당 15~29만원 정도 소득이 증가될 것이라고 하였다. 그리고 육질분석에서 저장성과 육색에서도 더 좋았으며, 한우고기내 콜레스테롤 함량이 쑥한우 고기(55.02mg/100g)가 일반 한우고기(65.01mg/100g)보다 15.4%가 감소되었고, 인체에 유익한 불포화지방산은 쑥한우 고기(60.54%)가 일반 한우고기(57.34%)보다 더 높았고, 특히 녹차에 많이 들어있는 카테킨 성분(항암 및 항노화 기능효과등)이 쑥에도 다량 함유되어 있어 웰빈시대에 기능성 한우고기로 더욱 유익할 것이라고 연구개발자(김병기박사)는 밝혔다.
□ 이번 쑥한우 고기의 육질분석을 맡은 영남대학교 최창본 교수는 한우고기에서 콜레스테롤 함량이 크게 감소된 것은 국내에서 처음 나온 분석결과로서 쑥한우는 향후 기능성 한우브랜드로 육발전 가능성이 높다고 설명하였다.
□ 또한 소비자 70여명을 대상으로 쑥한우 고기에 대한 시식회 갖진 결과, 쑥한우 고기의 연도와 다즙성 평가에서 “고기가 연하다 및 적당하다”가 각각 56.5%, 88.0%였으며, 고기의 육색, 마블링상태 그리고 맛의 비교평가에서 “좋다 및 아주좋다”가 각각 72.9%, 85.4% 및 64.6%로 나타났다. 또한 “실라리안 쑥한우” 브랜드명에 대한 이미지는 70.8%이상이 “좋다”고 평가하였다.
□ 경상북도 축산기술연구소 박희주 소장은 금년 상반기내 특허기술의 산업화(기술이전)에 관련업체나 농가들이 많이 동참하여 한미FTA등에 대응한 고품질 한우육 생산을 통하여 농가 소득증대에 크게 기여할 수 있기를 기대한다고 밝혔다.
(참고자료)
□ 일반한우 대비 쑥한우와의 농가소득 분석표
구 분 |
대조구(일반우) |
시험구(쑥급여우) |
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두당 출하생체중 (생후 29개월령) |
703kg |
740kg |
두당 냉도체중 |
403kg |
424kg |
두당 조수익 |
6,220,770원 |
6,506,778원 |
쑥첨가 비용 |
- |
두당 80,000원 |
쑥한우가 일반우에 대비하여 얻은 두당소득비용 |
|
286,008원 |
쑥한우의 두당 순수익 |
|
206,008원 |
※ 상기의 산출근거는 시험 도축당시(`07.12)의 기준임
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