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영주시 농업기술센터

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읍면동뉴스

향토음식연구회 솜씨향상과제교육
2008-01-30 23:06:36

❍ 영주시에서는 전통식품의 올바른 이해와 보급 활동으로 웰빙 건강 식생활 정착을 위하여 향토음식연구회 솜씨향상과제교육을 1월 30일(수) 오전 11시부터 영주시 농업기술센터 식품가공교육실에서 실시하였다.

❍ 이날 교육은 향토음식연구회의 연구회원 자질향상을 위한 정기교육으로 절식 및 시절음식이란 주제로 색단자, 구절판, 강정 등의 정월 초하루 손님맞이 음식에 대한 실습교육을 중점 실시하였다.

❍ 향토음식연구회(회장 배영자)는 지역의 농·특산물을 이용한 가공기술의 개발과 상품화, 도시민의 향토음식체험으로 전통 식생활문화를 익히기 위하여 1996년에 영주시 농업기술센터의 품목별 연구모임으로 조직되어 40여명의 회원으로 운영되고 있다.

❍ 한편, 영주시에서는 향토 식문화자원의 개발 및 보급을 위하여 향토음식연구회 육성지도와 더불어 도시소비자 슬로우 푸드 교육, 향토음식체험장 운영, 지역특산물 개발요리 전시회 개최 등 영주시민의 지역 농특산물에 대한 다양한 체험으로 전통적인 향토음식의 확산과 건강한 식문화를 위한 다양한 프로그램을 발굴하여 확대 추진할 계획이다.

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