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영주시 농업기술센터

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읍면동뉴스

인삼을 이용한 전통장류 시민 체험행사 및 교육
2006년 4월 4일 10시 농업기술센터 기능성식품개발실에서
2006-04-04 21:15:03

◦영주시농업기술센터에서는 4월 4일 10시 기능성식품개발실에서 일반시민들을 대상으로 전통장류 교육 및 체험행사를 가진다.

◦전통장류 교육 및 체험행사는 전통장류 내림솜씨 전승과 보급을 위하여 영주시향토음식연구회(회장 이정필)가 마련하였으며, 시에서는 지난 4월 3일까지 영주시 관내 여성들을 대상으로 100명까지 선착순으로 신청자 접수를 받았는데 120여명이 신청하는 등 많은 호응을 얻었다.

◦행사내용으로는 전통장류의 역사 및 효능에 대한 이론교육을 실시하고 막장 담그기 체험을 하게 되는데 행사에 참가하게 되는 사람은 앞치마와 알뜰주걱 등을 준비하면 된다.

◦한편, 영주시향토음식연구회는 1998년 5월에 조직되어 현재 45명의 회원이 활동하고 있으며, 지금까지 향토요리 책자(인삼, 한우, 마 등 지역 특산품을 이용한 요리) 발간과 인삼축제시 인삼요리 경연대회와 전시회 시식회 등을 개최하였고 또한, 2005년에는 영주 선비촌에서 관광객을 위한 향토음식 체험교실로 각종 음식을 직접 요리해 전시한 바 있으며 매달 한번씩 모여 향토음식연구 교육과 음식을 만들어 보는 등 많은 활동을 하고 있다.


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