본문 바로가기

영주시 농업기술센터

메뉴열기

의회소식

설날맞이 전통음식 실습교육
2008-02-05 20:29:25
❍ 영주시에서는 2월 4일 향토음식연구회원 30여명을 대상으로 설을 맞아 전통식품과 강정 및 칼라두부 만들기 실습교육을 영주시 농업기술센터 식품가공교육실에서 실시했다.

❍ 이날 교육에서는 참여하는 회원들이 각자 준비한 재료로 식품가공교육실내 두부제조기 등 식품제조 기구를 이용하여 직접 만들었다.

❍ 칼라두부는 전통적인 두부제조과정에 시금치(녹색), 당근(주황색), 비트(적색)등 색소를 가진 채소를 함께 갈아 넣어서 단순히 흰색의 두부가 아니라 여러 가지 색을 나타내는 두부로서 콩의 영양뿐만 아니라 첨가되는 채소의 영양과 함께 색과 맛에 있어서 기호성을 높인 제품이라 할 수 있다.

❍ 영주시농업기술센터내의 식품가공교육실은 160㎡의 규모에 초저온냉동고 및 동결건조기, 진공추출농축기 등 40여점의 식품제조가공기기를 비치하여 농업인의 농산물 가공기술교육과 현장애로 기술의 실습 및 연구장소, 도시소비자 등 식생활교육장으로 활용하고 있다.

위 기사는 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.