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영주시 농업기술센터

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의회소식

계절(季節)음식에서 연중(年中)음식으로
- 소백산 특산물 곰취 가공교육 -
2007-05-23 18:35:36

❍ 영주시(시장 김주영)는 5월 25일 오후 2시 농업기술센터에서 단산면 마락리 주민 및 생활개선회원 15명을 대상으로 소백산 특산물인 곰취의 가공교육을 실시한다.

❍ 봄철 향긋한 향기와 함께 입맛을 돋우는 곰취는 계절식품으로 저장이 힘든 산채이나 이번 교육에서는 현대인의 입맛과 전통의 맛을 조화롭게 가미한 장아찌류, 김치, 부각, 분말건조 등 가공교육을 실시하여 농업인들이 생산 뿐 아니라 가공기술을 습득함으로써 상품을 개발하여 부가가치를 향상시킬 수 있을 것으로 기대된다.

❍ 곰취 나물은 단산면 마락리 15호 농가에서 재배하여 연간 4,000㎏를 생산하여 부가가치를 높이고 있으며, 곰취 생산농가와 생활개선회원들이 이번 교육을 통해 배운 곰취 음식을 소백산철쭉제행사와 연계하여 희방사 및 비로사 입구에서 체험 시식회를 통해 널리 알리고 판매도 할 계획이다.

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