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영주시 농업기술센터

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의회소식

차세대 초등학생 우리쌀 건강식생활 교육 추진
우리쌀 소비촉진과 건강한 녹색 식생활 실천
2016-03-30 08:11:28

영주시농업기술센터(소장 송인홍)는 우리쌀 소비촉진을 위한 건강한 녹색 식생활 실천 차세대 소비자 초등학생 210명을 대상으로 총 9회에 걸쳐 쌀 활용 식생활 교육을 추진한다.

 

이달 3010시 안정초등학교 56학년 19명을 시작으로 환경건강 배려 실천 녹색 식생활과 궁중떡볶이 실습 교육을 영주시 전통향토음식체험교육관 요선재에서 추진하고, 4월에는 문수초등학교, 영주초등학교 5, 6학년의 송편만들기 실습, 5월과 6월에는 영주동부초등학교와 이산초등학교 학생들과 함께 궁중떡볶이 실습이 이뤄진다.

 

우리나라는 1981년 이후 쌀 소비량은 지속적 감소하여 현재 가구 1인당 1일 쌀 소비는 200g 미만(통계청, 2014 양곡년도 양곡소비량조사)이다.

 

우리의 전통음식은 밥을 중심으로 다양한 반찬이 조화롭게 이루어영양 균형이 우수한 에너지원으로 비만예방에도 효과적이나 빵과 고, 패스트푸드의 서구식 식단에서 밀려 나고 있어 안타깝다.

 

이번 교육은 쌀 중심 식생활의 중요성을 초등학생들에게 가르치고 환경을 살리고 건강에 몸을 만드는 간식을 직접 만들어 보면서 우리쌀의 소중함을 배우고 실천하는 의미 있는 시간이 될 것이다.

 

우리쌀 활용 차세대 한국형 식문화 교육은 쌀 중심 식생활의 중요성에 대한 인식확산은 물론 올바른 식문화 정착과 지속적인 쌀 소비량 확대에 도움을 줄 것으로 기대하고 있다.

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